Бабушкин кулич, фоторецепт — MEGOCOOKER

Posted by Someone 2021.05.19 15:25  •  Comments (64)  • 

Полезно знать Советы Кулинарный словарь Кулинарный гороскоп Диеты Рецепты Первые блюда Борщ Солянка Щи Рассольник Окрошка Суп гороховый Уха Вторые блюда Плов Перец фарш. Пельмени, вареники Салаты Десерты Напитки Выпечка Штрудель Роллы, суши Рыбные блюда Мясные блюда Утка Котлеты Колбаса домашняя Курица Гуляш Закуски Шаурма Консервация Варенье Пицца Соусы Блины, оладьи Морепродукты Лазанья Запеканка Барбекю Сыр, творог Новогодний стол В мультиварке Пасхальный стол Холодец Заливное Духовка Кулинарные книги Популярные журналы Электронные книги Добавить рецепт Ещё Блоги Фото Группы Люди Войти Регистрация Рецепты Выпечка Бабушкин кулич, фоторецепт

Бабушкин кулич, фоторецепт


22.02.2017 8342 Иван

Сколько бы ни стояло на прилавке готовых куличей, ни один из них не подарит ощущения настоящего праздника, когда в доме пахнет горячей сдобой и специями, когда приходится выгонять из кухни желающих съесть только что испеченный кулич, не дождавшись, пока наступит пасхальное утро. Предлагаем не раз проверенный рецепт. Тесто очень ароматное, мягкое, поэтому печь лучше в небольших формах, чтобы остывая, кулич не осел.

Ингредиенты:

Мука — 500 гр. Дрожжи (свежие) — 20 гр. Сливки (10%) — 300 мл Коньяк — 15 мл  Масло — 125 гр.  Яйцо (желтки) — 5 шт.  Сахар — 175 гр.  Изюм — 60 гр.  Смесь пряностей (мускатный орех, зеленый кардамон, гвоздика, корица) — по вкусу  Шафран — 5 нитей Лимон (цедра) — 1 ч.л. 

Для глазури: 

Яйцо (белок) — 1 шт.;  Сахарная пудра — 200 мл Лимонный сок — пара капель

Способ приготовления бабушкиного кулича:

Замешиваем опару на теплых сливках. Можно и на молоке, но бабушка делала на сливках – так вкуснее. Итак, в теплых сливках разводим свежие дрожжи, добавляем около 100 гр. просеянной муки и чуть-чуть сахара. Размешиваем, накрываем влажным льняным полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы появилась вот такая шапочка. Когда опара вспенится, примешиваем остальную просеянную муку. Вымешивать можно руками или миксером с насадкой для теста. Накрываем миску с тестом полотенцем.

Изюм промываем, заливаем горячей водой. Можно залить коньяком.

Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром, пока из желтых они не станут кремовыми. Белки убираем в холодильник, т.к. для куличей мне понадобится только один белок – для глазури. Добавляем желтки с сахаром в тесто, размешиваем.

Специи лучше приготовить заранее. Нити шафрана заливаем 1 ст.л. кипятка. В ступку кладем пару гвоздичек (только бутоны), семена 1-2 коробочек зеленого кардамона и растираем пестиком. Потом смешиваем с 1/4 ч.л. корицы и молотого мускатного ореха. Добавляем в тесто смесь специй, 1 ч.л. тертой лимонной цедры, настойку шафрана (без нитей) и коньяк.

Продолжая вымешивать тесто, добавляем размягченное сливочное масло. Продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет однородным, блестящим и почти перестанет липнуть к стенкам миски.

Изюм разбух, его уже можно добавить в тесто. Сначала смешиваем его с небольшим количеством муки, а потом добавляем в тесто и еще раз вымешиваем. Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте часа на 2. За это время тесто пару раз обминаем, чтобы оно еще раз поднялось.

Раскладываем тесто по небольшим бумажным формам, заполняя их наполовину. Ждем, пока тесто поднимется, и отправляем на среднюю полку прогретой до 180 градусов духовки. Через 40 минут куличи будут готовы. Проверить готовность можно деревянной лучинкой: проткнуть кулич, вынуть лучину, и она должна оставаться чистой и сухой.

 

Готовые куличи раскладываем на подушке на бочок. Прикрываем их полотенцем и время от времени переворачиваем их с бока на бок, чтобы тесто не провалилось.

Для глазури взбиваем белок с парой капель лимонного сока в устойчивую пену так, чтобы, при переворачивании чашки с белками белки не вываливались из чашки. По частям добавляем сахарную пудру, взбиваем, пока не получится тугая блестящая глазурь. Смазываем глазурью остывшие куличи и оставляем застывать.

Куличи получаются очень ароматные, тесто нежнейшее, пушистое. Резать такой кулич надо осторожно, хорошо наточенным ножом, чтобы не продавить пористое тесто.

Желаем Вам счастливых праздников!


рецепт бабушкиного кулича , фоторецепт бабушкиного кулича , как приготовить кулич , рецепт паски , как приготовить паску 22.02.2017 8342 Иван Комментарии RSS Нет комментариев. Ваш будет первым! Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Похожие рецепты

Иван 4 года назад 0 Пасхальный кулич молочный, фоторецепт Хотим поделиться рецептом очень вкусного пасхального кулича на молоке. Иван 3 года назад 0 Салат Пасхальный кулич Салат "Пасхальный кулич" удивит всех ваших гостей своей оригинальность Иван 3 года назад 0 Домашний пасхальный кулич Подробный рецепт приготовления пасхального кулича. Виктория 3 года назад 0 Кулич с какао и свеклой - рецепт с пошаговыми фото У меня есть проверенный годами рецепт, по которому получается идеальны

Список пользователей

Категории

Первые блюда Борщ Солянка Щи Рассольник Окрошка Суп гороховый Уха Вторые блюда Плов Перец фарш. Пельмени, вареники Салаты Десерты Напитки Выпечка Штрудель Роллы, суши Рыбные блюда Мясные блюда Утка Котлеты Колбаса домашняя Курица Гуляш Закуски Шаурма Консервация Варенье Пицца Соусы Блины, оладьи Морепродукты Лазанья Запеканка Барбекю Сыр, творог Новогодний стол В мультиварке Пасхальный стол Холодец Заливное Духовка

Кто торопливо ест и пьёт, на свете долго не живёт.

Самое читаемое

Салат из крабовых палочек и свежей капусты Салат с капустой и крабовыми палочками недорогой и простой в приготовлении вариант закуски. Слоеный салат с курицей Слоеный салат с курицей это одно из самых красивых и оригинальных украшений праздничного стола. Ачма с мясом из лаваша в мультиварке, фото рецепт Ачма, это ни что иное как обычный мясной пирог, только вместо теста в нем используется тонкий, армянский лаваш. Борщ, рецепт с фото Если щи – это типично русское блюдо, то очень похожий по составу борщ – заимствован русскими у украинцев. Салат из крабовых палочек Крабовый салат, один из самых распространенных на сегодня, пожалуй не один праздник не обходится без его участия.

Мы в соцсетях



Облако тегов

домашняя курица рецепты вторые блюда в пост диета гороскоп домашний рецепт блюдо кулинария блины кабачки кулинарный курица +в духовке рецепт кулинарные рцепты домашние рецепты курица весенние салаты десерты заготовки кулинарный гороскоп десерт из творога еда как приготовить ролы гарниры как приготовить вкусные рецепты выпечка домашняя курица рецепты +с фото вторые блюда котлеты как приготовить суши
MEGOCOOKER © 2021 О проекте
Правила сайта